아미노산이 주목받고 있다.ㅡmRNA백신은 아미노산과 어떤관계 일까요? |
아미노산은 단백질의 주성분이면서 동시에 장기를 구성하는 중요한 요소로서
피부, 간, 신장 등을 구성하는 기본적인 입자입니다.
탄수화물, 지방은 안 먹어도 몸속에서 만들어낼 수 있지만 아미노산은 다른 것으로 대체가 불가능합니다.
코로나19 백신으로 맞았던 mRNA백신은 우리 몸 안에서 면역 반응을 유발하는 단백질을 만드는 방법을 세포에 가르치기 위해 mRNA를 사용합니다. 실제 바이러스가 우리 몸에 들어올 때 감염되지 않도록 우리를 보호해주는 것이 항체를 생성하는 면역 반응입니다.
아미노산의 18종류 중 8가지는 '필수 아미노산'이라 하여 반드시 섭취해야만 합니다.
또한 체내의 모든 기능을 관장하고 노화가 진행되면 최종적으로 가장 중요한 기능을 발휘하는 영양소이기
때문에 남녀노소를 막론하고 꼭 필요한 영양소입니다.
이렇듯 아미노산이 단백질의 주성분이기는 하지만 유독 주목을 받는 데는 이유가 있습니다.
동물성 단백질의 대표주자인 고기는 성인병 유발이라는 결정적인 단점이 있어요.
이는 고기가 100% 단백질로 이루어져 있지 않기 때문인데, 고기 속에 포함된 포화지방산 등 몸에 해로운
성분들이 동맥경화등 성인병을 일으키는 원인이 됩니다.
탄수화물과 지방, 단백질, 비타민등으로 대표되어온 영양학 이론에 활력 증진과 노화 방지 등
아미노산의 인체 내 작용이 속속들이 밝혀지고 있기 때문입니다.
여기에 웰빙 바람에 맞춰 건강한 근육질의 남성들이 선전하는 아미노산 음료등 아미노산 관련 식품들이
많이 알려져있습니다.
콩과 같은 식물성 단백질은 고기의 부작용을 극복할 수 있지만, 고기에 비해 필수 아미노산 성분이 부족합니다.
내가 지금 어떤 영양소가 부족한지 필수와 비필수를 확인
적당량의 아미노산을 꾸준히 섭취하면 어떤 효과가 있을까요? |
1. 아미노산은 근육의 원료가 되는 물질로 에너지를 발생시키고 활력을 돕습니다
근육이 발달할수록 피로를 이기고 활력이 생기므로 매사 축축 처지는 사람에게 가장 필요한 영양소가
바로 아미노산입니다.
2. 신진대사를 돕는 아미노산을 골고루 섭취해야 톱니바퀴에 기름칠을 하듯 삐걱거리지 않고 원활하게
돌아간다는 뜻입니다. 나아가 노화를 방지하고 성기능도 강화 한답니다.
3. 아미노산은 인체 조직의 재생과 회복을 돕고 면역력을 강화합니다. 단백질의 원료인 아미노산이 충분하지
못하면 상처와 염증이 쉽게 낫지 않습니다.
과다 섭취는 치명적인 독입니다 ! |
아미노산을 과다 섭취하면 간과 신장을 혹사시킵니다.
체내에서 단백질의 잉여분이 지방으로 전환되어 에너지원으로 이용될 때 분리된 유독한 암모니아가
요소로 배설되기 때문입니다.
또한 아미노산이 간에서 대사되어 콩팥으로 빠져나가는 과정에서 칼슘도 함께 빠져나가 골다공증을
유발할 수 있습니다.
관절에 요산이 쌓여 통풍 및 신장결석의 위험도 있어요.
노화방지와 근육형성의 열쇠는 무엇일까요? |
1. 단백질을 조금씩, 자주 먹는다
단백질은 체중 1kg당 1g이 필요합니다. 60kg이라면 60g의 단백질을 매일 먹어야 합니다.
단백질을 한꺼번에 많이 먹으면 소변으로 빠져나가거나, 지방으로 바뀌어 뱃살로 축적되기 때문에
조금씩 자주 나눠 먹는것이죠.
2. 아미노산이 풍부한 음식
콩나물밥 : 쌀로 아미노산의 섭취가 가능하긴 하지만, 쌀은 라이신이라는 필수 아미노산이 부족해서 절반은 빠져나갑니다.
필수 아미노산이 많은 나물이나, 잡곡, 두부, 갈치, 강남콩, 게 ,달걀등을 통해 단백질을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 돼지고기 목살과 닭 가슴살
삽겹살에는 기름이 많고, 아미노산이 적습니다. 오히려 팍팍한 목살 부위에 아미노산이 풍부하게 들어있죠.
1일 적정 육류 섭취량은 본인의 몸무게 1kg당 2g입니다.ㅡ60kg이라면 120g이 적정 육류 섭취량입니다.
전체 단백질 가운데, 30~40%는 동물성 단백질로 섭취하는 것이 바람직합니다.
4. 운동을 병행한다
아미노산의 섭취와 함께 근육 운동을 병행해야 합니다.
단백질은 근육을 통해 활력 증진이란 효과가 배가되기 때문이죠.
바벨이나 덤벨 운동을 하면서 단백질을 섭취하면 근육이 쭉쭉 붙는다고 하네요.
5. 아미노산 음료수
아미노산 음료에는 브랜치드 체인 아미노산이 들어 있습니다. 이 아미노산은 간을 통과하지 않고 인슐린으로 바로 분해되어
근육에 즉각적으로 도달합니다. 이론상으로는 근육에 직접 영향을 미칠 수 있지만, 실제 아미노산 음료에 들어 있는
아미노산 함량은 1~2g으로 극히 소량이며 그 양은 멸치 1마리, 장조림 1쪽 분량에 해당합니다.
6. 고기를 많이 먹으면 살이 빠지나?
고기는 단백질 식품으로 포만감을 증가시키지만 40% 이상이 지방으로 이루어져 있기 때문에
오히려 많이 먹으면 살이 찝니다. 하지만 고기만 먹으면 대사작용의 변화로 살이 빠지게 되는 경우가 흔한데
'황제 다이어트'는 이를 이용한 경우이죠.
7. 간이 안 좋은 사람은 단백질을 많이 먹어야 한다?
간은 아미노산 덩어리라고 해도 과언이 아니죠.
대부분의 단백질은 간에서 분해되므로 간기능이 몹시 저하된 간경화 환자는 오히려 단백질을 과다 섭취했을 경우
분해하는 능력이 떨어져 독이 될 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 바람직합니다.
8. 오징어가 정력에 좋다?
정 (精) 아미노산은 비록 인체에 필수적인 아미노산은 아니지만, 피로를 해소하고 성기능을 높여주는 작용이 있습니다.
뱀장어, 갑오징어, 오징어등의 식품에는 비교적 많은 양의 정 아미노산이 함유되어 있어 정력에 도움을 준다는 사실이
일부 확인되었다고 합니다
※ 정 (精): 뼈 속에 있는 순수한 골수(骨髓)의 의미.
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